
Исламские принципы финансирования набирают популярность не только в странах Центральной Азии, но и во всем мире

Модератором сессии выступил Асхат Гиниятов, руководитель направления исламского банкинга, Т-Банк.
Хондамир Нусратхужаев, член IFCG (Islamic Finance Consultative Group), озвучил доклад на тему «Исламское окно» в традиционных банковских структурах. Было сказано о ключевых проблемах и преимуществах инноваций. Спикер подробно рассказал, как медленно, но верно исламские финансовые сервисы входят в мировую отрасль.
Данияр Мамыров, сооснователь Сарахси Эдвайзори, Кыргызстан; член Института сертифицированных специалистов по Исламским Финансам, Малайзия выступил с докладом «Финтех – новый драйвер развития финансовых продуктов в исламском банкинге. Ключевые инновации в исламских финансах в 2023–2024 годах». Спикер остановился на использовании криптовалют в исламских финансах.
Алексей Иванов, основатель и руководитель «Лаборатории клиентских впечатлений» (Россия/Узбекистан), озвучил текущее сложности и перспективы развития исламского банкинга в Узбекистане.
В качестве спикера, руководитель направления исламского банкинга Т-Банка Асхат Гиниятов, отметил растущую важность финтех-решений в развитии исламского банкинга в России. С сентября 2023 года в РФ действует эксперимент по партнерскому финансированию, рассчитанный на два года, а также разработана карта развития исламского финансирования до 2030 года. Тем не менее, в программу вошли только 27 компаний и всего 5 банков. Он отметил низкий спрос со стороны мусульман на исламские финансовые услуги, причинами которого являются высокая стоимость и ограниченность предложений. К тому же банки сталкиваются с проблемой отсутствия чёткого портрета конечного клиента.
Финтех-решения, по словам спикера, могут изменить ситуацию, предлагая удобные и адаптированные сервисы, ориентированные на потребности мусульман. В частности, исламское окно в Т-Банке планируется трансформировать в полноценную экосистему, которая обеспечит комфортную клиентскую среду и упростит клиентский путь.
В Казахстане исламское финансирование также набирает популярность. Как рассказала Мадина Тукулова, руководитель исламского финансирования в Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА), с 2009 года в Республике Казахстан принят ряд законодательных актов, регулирующих исламское страхование, лизинг и ценные бумаги. Сегодня в Казахстане действуют три исламских банка и две исламские лизинговые компании, удовлетворяющие высокий спрос на финансовые продукты среди мусульман. Например, депозиты исламских банков составляют 2,83 трлн тенге, объем исламской ипотеки — 1,34 трлн тенге, автофинансирования — 1,07 трлн тенге.
МФЦА активно работает над созданием законодательной базы и привлечением новых участников. В частности, центр разработал акты по исламским финансам и пруденциальному регулированию, направленные на расширение рынка исламских финансовых продуктов и эмитентов исламских ценных бумаг.
Кибриё Уракова, начальник отдела надзора исламского банкинга Национального банка Таджикистана, сообщила, что по состоянию на 30 сентября 2024 года в стране работает один полноценный исламский банк и два исламских банковских окна. В дополнение к ним три кредитные организации уже подали документы на получение лицензии для работы в исламском банкинге. С 2014 года в Таджикистане было разработано 27 нормативных правовых актов для регулирования исламского банкинга.
Резюмируя сказанное в ходе сессии, председатель Оргкомитета ПЛАС-Форума Александр Гризов подчеркнул, что крайне важным является этичность услуг и сервисов – одна из основ применения исламских финансов.